AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL 

COMERCIALIZADORA MEXPORT, S. A. DE C. V., (en lo sucesivo OTELA) con domicilio en: Cuauhtémoc Núm. 5, Colonia Santa Clara Ecatepec de Morelos Estado de México CP 55540, es la responsable de la privacidad y  adecuado tratamiento de sus datos personales, incluidos los sensibles, que ha recabado de usted, de manera directa por conducto de medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales, al comprar, proveer consumir, entrar sin adquirir productos, o a través de cualquier otra tecnología, pone a tu disposición el presente aviso de privacidad en donde te informamos el tratamiento que daremos a tus datos personales, de acuerdo a los siguiente términos; al amparo de lo establecido por los artículos 17 fracción II de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de Particulares y 27 de su Reglamento. Este aviso de privacidad es del tipo integral, según lo dispuesto por los artículos de la sección I, Capítulo V, de los Lineamientos del Aviso de Privacidad, publicados en el Diario Oficial de la Federación, el día 17 de enero del 2013.

  • Definiciones (art. 3 LFPDPPP):
    • Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por OTELA, puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la LEY FEDERAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES EN POSESION DE LOS PARTICULARES (LFPDPPP)
    • Consentimiento: Manifestación de la voluntad de una persona física, dueño, titular, tercero y/o responsable de los datos personales del cómo se hará uso del tratamiento de dicho dato personal por parte de OTELA.
    • Persona física: Ser humano susceptible de adquirir derechos y contraer obligaciones.
    • Base de datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.
    • Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable y que es recabada por OTELA, para la prestación de los servicios que ésta proporciona.  
    • Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
    • Cliente: Toda persona que utilice los servicios de OTELA.
    • Usuario: Toda persona que visita, solicita, pregunta por servicios dentro de las oficinas de OTELA.
    • Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.
    • Disociación: El procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación de este.
    • Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta de OTELA.
    • Fuente de acceso: Aquellas bases de datos cuya consulta puede ser realizada por cualquier persona, sin más requisito que, en su caso, el pago de una contraprestación.
    • Instituto: Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Y protección de Datos Personales, (INAI) (IFAI).
    • Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los particulares.
    • Reglamento: el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los particulares.
    • Responsable: persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales, en el presente aviso de privacidad, OTELA será la responsable.
    • Tercero: la persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o de OTELA.
    • Titular: La persona física a quien corresponda los datos personales.
    • Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.
    • Transferencia o remisión: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta de OTELA, o encargada del tratamiento.

Sus datos personales que obran en posesión de OTELA y que son sujetos de protección, son aquellos que han sido recabados directamente de usted mediante registros, cuestionarios, consentimientos otorgados vía telefónica, escrita, electrónica, mediante llenado de documentos o a través del acceso a los sitios web controlados por OTELA que se enlazan con este Aviso de Privacidad y que se refieren a su información personal; de igual forma, para fines de seguridad OTELA puede recabar de usted imágenes obtenidas a través de videograbaciones tomadas por cámaras instaladas dentro de los inmuebles que OTELA utiliza para el cumplimiento de su objeto social y a los cuales usted haya tenido acceso.  Este Aviso de Privacidad aplica para los datos personales recabados por OTELA dentro de los Estados Unidos Mexicanos.

Sus datos personales serán utilizados por OTELA para las siguientes finalidades: (i) cumplir y hacer cumplir las obligaciones que se derivan de la relación jurídica existente entre usted como titular usuario y OTELA, (ii) realizar adecuadamente la prestación de servicios comerciales y logísticos que constituyen el objeto principal de OTELA (iii) tener un adecuado registro de sus clientes y proveedores, para facilitar las operaciones celebradas con OTELA, (iv) ofrecerle un mejor servicio y, en su caso, identificar sus preferencias como cliente o proveedor;  (v) generación de estudios de venta, estadísticas, métricas, programas, reportes y proyectos; respuesta de cotizaciones o existencia de productos; (vi) evaluar la calidad del servicio proporcionado por OTELA; (vii) envío de material publicitario y promocional; recepción, documentación y seguimiento de quejas y solicitudes de servicio técnico, que en su caso apliquen; (viii) registro y activación de garantías que en su caso apliquen; (ix) registro de acceso a las instalaciones de la empresa, para fines de seguridad y control de visitantes (x) informar sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido por el cliente o proveedor; (xi) proteger información, mercancía que vengan de procedencia licita,

Los datos que, en su caso, OTELA puede obtener de usted y que, por lo tanto, son sujetos de protección, son: (i) nombre completo; (ii) domicilio; (iii) género; (iv) fecha de nacimiento; (v) nacionalidad, (vi) número de seguridad social; (vii) clave única de registro poblacional; (viii) registro federal de contribuyentes; (ix) teléfono; (x) correo electrónico; (xi) datos relacionados con su o sus cuentas o tarjetas bancarias a fin de realizar los cargos o garantías correspondientes en la prestación del servicio; (xii) profesión y ocupación; (xiii) identificaciones oficiales, cedula profesional (xiv) número de pasaporte; (xv) información personal necesaria para conocer su perfil mediante cuestionarios, exámenes o entrevistas de reclutamiento o selección de personal.

Le informamos que, para cumplir con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad, serán recabados y tratados, en su caso, los siguientes datos personales sensibles:  estado de salud presente y futuro, su origen racial o étnico, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas o preferencia sexual. Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad, en términos de la legislación aplicable.

De conformidad con lo que establece el artículo 9 de la Ley en cita, requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales sensibles. Al enviarnos datos personales sensibles a través del sitio o página web de OTELA, usted otorga su consentimiento expreso y acepta que estos datos sean tratados conforme a los términos y condiciones establecidos en el presente aviso de privacidad.

OTELA se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de reformas legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestra página de Internet, sección aviso de privacidad.

Un número restringido de empleados de OTELA, y de sus filiales, subsidiarias o empresa matriz, pueden acceder a la información personal que usted nos proporcione. Capacitamos a nuestros empleados sobre la importancia de la privacidad y sobre cómo tratar los datos personales de forma adecuada y segura. OTELA entiende que usted otorga su consentimiento cuando se inscribe a un programa que se realiza en conjunto con otra compañía que podría requerir acceso a su información personal. Además, es práctica de OTELAT requerir que sus proveedores o contratistas mantengan su información personal de forma confidencial y que usen su información personal sólo para desempeñar funciones para OTELA.

También le informamos que podríamos utilizar cookies y web beacons para obtener información personal de usted, como la siguiente: su tipo de navegador y sistema operativo, las páginas de Internet que visita, los vínculos que sigue, la dirección IP, el sitio que visitó antes de entrar al nuestro. Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña. Por su parte, las webs beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera de los Estados Unidos Mexicanos, por personas distintas a OTELA. En ese sentido, su información puede ser compartida con otras empresas de OTELA, filiales, proveedores, autoridades, distribuidores, colaboradores, socios comerciales, o agentes para ayudarnos a brindarle servicios o realizar los tratamientos autorizados por la ley. Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros distintos a los indicados anteriormente, sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley. Salvo en los casos del artículo 37 de la Ley, si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento tácito para ello. La oposición respectiva deberá formularse y tramitarse, de acuerdo con el procedimiento previsto en el presente aviso

OTELA conservará su información personal por el tiempo que sea necesario para dar cumplimiento a las finalidades de tratamiento de datos personales, así como a la legislación aplicable, los contratos, las políticas y los procedimientos internos de OTELA.

OTELA podrá realizar y/o solicitar las siguientes finalidades con el cliente:

  • Finalidades que dan origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el responsable y el Titular.
    • Autentificar o corroborar la existencia del Titular cliente, así como la ubicación de su domicilio.
    • Analizar la solvencia económica del Titular cliente, para determinar si cuenta con los recursos suficientes para hacer frente a las obligaciones de pago que, en su caso, contraiga frente al responsable.
    • La celebración del contrato de financiamiento, arrendamiento, factoraje, crédito o acto jurídico respectivo, así como la suscripción de sus anexos o instrumentos accesorios a dicha relación jurídica, incluyendo garantías reales o personales.
    • Gestionar, en su caso, los registros y/o formalizaciones de los actos jurídicos celebrados.
    • Gestionar, en su caso, los seguros o coberturas sobre los bienes vinculados con el financiamiento o acto jurídico en cuestión.
    • Recibir los pagos que correspondan del Titular cliente y entregar los recursos objeto del contrato de financiamiento respectivo y/o los bienes vinculados con dicho financiamiento o arrendamiento.
    • Exigir el cumplimiento de las obligaciones a cargo del Titular proveedor derivadas de los contratos que se suscriban.
    • Modificar, en su caso, los contratos señalados.
    • Mantener la comunicación que resulte necesaria para alcanzar el objeto de los contratos en los que conste la relación jurídica correspondiente.
    • Ejecutar las garantías que se hubieren otorgado, así como ejercer, en su caso, las acciones judiciales o extrajudiciales que correspondan para hacer valer los derechos o hacer cumplir las obligaciones derivadas de la suscripción de los contratos correspondientes.
    • Ceder o transmitir a un tercero, mediante cualquier forma legal, los derechos y/o obligaciones derivadas de los contratos antes señalados.
    • Realizar encuestas de servicio.
  • Finalidades que no dan origen y no son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el responsable y el Titular.
    • Generar y mantener el registro de clientes.
    • La promoción de productos, servicios, beneficios adicionales, descuentos, promociones, bonificaciones, concursos, estudios de mercado, sorteos y publicidad en general.
    • Ofrecer o promover productos propios o de terceros.
    • Elaborar estadísticas y reportes de los servicios prestados con el objeto de llevar un control interno de dichos servicios, así como para dar seguimiento puntual de los mismos. 

 

PROCEDIMIENTO PARA EJERCER DERECHOS ARCO

Salvo que la legislación, contrato o políticas y procedimientos internos de OTELA lo impidan, usted tiene derecho de (i) acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a (ii) rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; (iii) cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad; o cuando estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o en caso de que haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos. Para el ejercicio de estos derechos deberá cumplir con el Procedimiento para solicitud de derechos ARCO detallado en este aviso. 

El mecanismo que se ha implementado para el ejercicio de los derechos ARCO (es decir, de acceso, rectificación, cancelación u oposición, en los términos ya citados) es a través del envío de una solicitud dirigida a Comité de Privacidad de Datos de OTELA, a la dirección de correo electrónico, avisodeprivacidad@otela.com, a la atención del COMITÉ REVISOR DE AVISO DE PRIVACIDAD. En su solicitud por correo electrónico deberá cumplir todos los requisitos que a continuación se enlistan:

1. Proporcionar la siguiente información:

a. Nombre; 
b. Correo electrónico; 
c. Teléfono de Contacto; 
d. Ciudad y Estado; 
e. Relación que usted sostiene o ha sostenido con OTELA.
f. Área o persona de OTELA que lo atiende o lo ha atendido.
g. Nombre del producto, servicio, evento o programa por el cual se le contactó.

2. Adjuntar una copia de los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del titular (como lo es IFE, INE, carta poder de representante legal o actos de dominio)

3. Proporcionar la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de sus derechos

4. Proporcionar cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

El plazo para proporcionarle una respuesta respecto la determinación adoptada respecto su solicitud ARCO es de veinte (20) días hábiles contados a partir de la recepción de su solicitud debidamente llenada, para lo cual, el Comité de Privacidad de Datos de OTELA le enviará un correo de recepción de su solicitud.

El plazo antes referido podrá ser ampliado una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Para más información, favor de comunicarse al Comité de Privacidad de Datos de OTELA a la dirección de correo electrónico: avisodeprivacidad@otela.com o a los teléfonos 36 04 05 55 Ext. 114, a la atención del COMITÉ REVISOR DE AVISO DE PRIVACIDAD.

En caso de que usted no se oponga al uso o tratamiento de sus datos personales para las finalidades expresadas en el presente aviso, en los términos del procedimiento antes descrito, se entenderá que usted otorga su consentimiento expreso para que OTELA dé a sus datos personales el tratamiento pretendido.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, o considera que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el INAI (Instituto Nacional de Acceso a la Información)

 PROCEDIMIENTO DE NEGATIVA AL USO PARA FINALIDADES SECUNDARIAS O ACCESORIAS, PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO O PARA LIMITAR EL USO, DIVULGACIÓN O TRANSFERENCIA DE SUS DATOS PERSONALES.

Usted tiene derecho a no otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias o accesorias, entendiendo por ellas las que no relacionen directa y  necesariamente con la principal actividad objeto de la relación contractual entablada entre usted y OTELA, a través del envío de una solicitud dirigida a Comité de Privacidad de Datos de OTELA a la dirección de correo electrónico avisodeprivacidad@otela.com, a la atención de COMITÉ REVISOR DE AVISO DE PRIVACIDAD, dentro de los cinco días hábiles siguientes a que usted nos haya proporcionado sus datos personales. En su solicitud por correo electrónico deberá cumplir todos los requisitos que a continuación se enlistan:

1. Proporcionar la siguiente información:

a. Nombre; 
b. Correo electrónico; 
c. Teléfono de Contacto; 
d. Ciudad y Estado; 
e. Relación que usted sostiene o ha sostenido con OTELA.
f. Área o persona de OTELA que lo atiende o lo ha atendido.
g. Nombre del producto, servicio, evento o programa por el cual se le contactó.

2. Adjuntar una copia de los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del titular

3. Proporcionar la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales se desea manifiesta la negativa de uso, así como la finalidad o finalidades secundarias o accesorias para las cuales no se desea el uso de sus datos personales, o bien, enlistar el uso específico y limitado que se pretenda tengan sus datos.

4. Proporcionar cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

El plazo para proporcionarle una respuesta respecto la determinación adoptada respecto su solicitud de negativa, es de diez días hábiles contados a partir de la recepción de su solicitud debidamente llenada, para lo cual, el Comité de Privacidad de Datos de OTELA le enviará un correo de recepción de su solicitud.

El plazo antes referido podrá ser ampliado una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

De igual forma, usted puede en cualquier momento revocar el consentimiento otorgado para que sus datos personales sean tratados por OTELA o bien, limitar su uso o divulgación, ajustándose al mecanismo antes descrito. También aplicará dicho procedimiento para el caso de que usted pretenda manifestar su negativa a la transferencia de sus datos personales dentro y fuera del territorio nacional, en términos del presente aviso.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, o considera que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el INAI (Instituto Nacional de Acceso a la Información)

Atentamente

COMERCIALIZADORA MEXPORT, S. A. DE C. V.